我院与太原解放纪念馆举行 “大思政课”实践教学基地签约仪式
  • 发布人:admin5
  • 时间:2024-06-28
  • 点击:160
  • 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,贯彻落实国家关于进一步加强大学生思想政治工作的有关精神,提升我院思政课教育教学水平、“时代新人铸魂工程”育人实效。2024年6月27日下午,我院和太原解放纪念馆举行“大思政课”实践教学基地签约仪式。太原解放纪念馆馆长贺旭锋、副馆长李妍、太宣教科长张潇丹及学院党委书记岳高社、党委副书记张耀川出席签约仪式。仪式由学院党委副书记张耀川主持。学院宣传部、学工部、思政部、交通运营系负责人和部分院团委委员、思政课教师参加本次签约仪式。

IMG_256

仪式上,学院党委书记岳高社致辞。他指出,开设“大思政课”实践教学基地是贯彻落实习近平总书记大思政课建设重要指示批示精神的有力举措。太原解放纪念馆红色文化底蕴深厚,内涵丰富,是讲好思政课的生动教材,是推动“大思政课”建设的“第二课堂”。我们要以签约挂牌活动为起点,聚焦立德树人,充分挖掘纪念馆的独特文化资源,赋能学院思想政治教育工作,以学院人才资源、学生资源推动红色血脉的赓续和伟大抗战精神的传承,不断提升馆校双方协同育人效果,打造实践教育新特色和新品牌。

贺旭锋馆长介绍了纪念馆的基本情况。并表示,希望能以基地签约为契机,不断丰富双方交流和合作的内容,努力促进双方在教学实习、社会实践、志愿服务等方面合作交流,切实为铁院学子深入了解国情党情民情,加快历练成长提供学习实践机会,以期达到建设实践教育基地的预期目的。

座谈交流后,岳书记和贺馆长共同签署“大思政课”实践教学基地合作协议。

IMG_256

仪式结束后,我院相关部门负责人陪同贺馆长一行参观了校园。

IMG_256

此次校馆合作,是在“大思政课”背景下的一项重要举措,对于创新合作方式,发挥各自资源优势,打造我院实践教育新特色和新品牌具有重要意义。在今后的交流合作中,我院和纪念馆将加强优势互补,共同开启大思政课铸魂育人新篇章,为民族复兴大业培养有理想、敢担当、肯奋斗的新时代青年,凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。