美好生活,民法典相伴
  • 发布人:admin5
  • 时间:2024-06-27
  • 点击:111
  • 来源:

2024年5月是国家第四个“民法典宣传月”。为深入学习贯彻习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,更好地营造学法、懂法、守法、用法的良好法治氛围,我院开展了“美好生活,民法典相伴”系列宣传活动。

法律条文普及知识5月上旬,学院利用电子显示屏、宣传专栏、悬挂横幅等方式,宣传民法典中与生活息息相关的法律条文,内容涉及《民法典》的概要以及对校园霸凌、虚拟财产、见义勇为行为等相关法律知识的普及,帮助学生养成解决问题用法、化解矛盾靠法的良好思维习惯,引导学生学好用好民法典,争做知法守法的好公民。

模拟法庭拓展见识。5月16日,学院师生代表赴北京市京师(太原)律师事务所举行了法治教育实践基地成立仪式暨观摩模拟法庭活动。精彩的演绎,生动形象地展示了一个真实严肃的庭审现场,让师生们真切感受了一场“真实”的审判过程,感受到法律的威严。活动不仅加深了学生对民法典条文的认识和应用,同时教导同学们要时刻牢记法律红线不可逾越,做到心中有法、行为有度,用法律武器保护自己、维护权益。

知识竞赛强化认识。为引导全院教职工深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念、新思想、新战略,528日,学院组织了民法典知识竞赛活动,师生们积极参与、热情高涨,以互动和竞赛的形式,使大家深刻感受到了法律学习生动有趣和富有挑战性的一面,以“典”为范、与“典”同行,进一步推动了学院法治建设。

IMG_256

主题班会丰富学识。在班会课上,各班以民法典内容为基础,从贴近学生的法律案例和社会热点事件切入,为学生讲解了学习民法典的意义,通过引入视频、案例分析等生动多样的教学方式,用一个个接地气的普法小故事,让学生在轻松愉快的氛围中深化对《民法典》的理解。该活动受到了学生们的热烈欢迎和高度评价。他们纷纷表示,对民法典有了更全面的认识,对如何运用法律武器保护自己的合法权益也有了更深地理解。

本次民法典宣传月系列活动的成功举办,使师生们的法治素养和法律意识得到显著提升,为学院法治建设注入了新的活力。展望未来,学院将继续加强法治教育工作,让法治观念在师生心中生根发芽,使法律教育经常化、规范化、行为化,进一步推进学院法治文化的发展和创新,努力建设和谐校园、平安校园、法治校园。