省人民政府教育督导委员会办公室组织督查组对我院“双高计划”建设项目 开展实地督查
  • 发布人:admin5
  • 时间:2024-05-31
  • 点击:209
  • 来源:


根据《山西省人民政府教育督导委员会办公室关于开展“山西省高水平高等职业和专业群建设计划”和“山西省高水平中等职业学校建设计划”项目督查的通知》(晋政教督办函【2024】16号)要求,2024年5月27日,我院在高水平专业群办公室召开“双高计划”建设项目实地督查汇报会。山西同文职业技术学院党委书记张震云、山西工程职业学院原副院长、教授陈清胜、山西工程职业学院教务处处长武建京、山西水利职业技术学院国际合作办公室主任段媛媛、山西职业技术学院财务部部长王粉波、山西财贸职业技术学院工程艺术设计系办公室主任郭小川一行六人到我院开展实地督查,会议由副书记张耀川主持。

 

党委书记岳高社致欢迎词,对各位专家的到来表示热烈欢迎。他从建校历史、办学特色、专业发展、内涵建设等方面详细介绍我院发展现状,并表示双高建设对推动我院高质量发展具有重要意义,希望督查组各位专家多提宝贵意见,指导我院圆满完成双高建设任务。

督察组组长张震云书记指出,此次实地督查工作主要是对标建设任务书,验收“双高建设”工作成果。双高任务验收在即,必须全力推进,按时按要求保质保量完成建设目标任务,以“双高建设”为抓手,坚持问题导向,扎实推动职业教育高质量发展。

副院长王福成以“聚焦轨道交通产业,高质量推进双高计划建设”为主题,从双高计划建设概况、项目管理措施、项目建设成效、存在问题及改进措施四个部分汇报我院“双高计划”建设项目整体情况。

交通运营系主任赵爱威介绍铁道交通运营管理专业群包括铁道交通运营管理铁道信号自动控制、铁道机车运用与维护、铁道供电技术四个专业,并从建设目标、建设内容、建设成效三个方面汇报我院铁道交通运营管理专业群建设情况。

财务部部长马保忠汇报我院双高建设经费整体使用情况,我院在双高建设过程中,始终坚持统筹规划、合理安排专项资金。较好地完成了建设资金使用和进度问题。

督查组各位专家成员在听取我院汇报后,分项查看我院项目建设相关材料及佐证资料,并针对我院建设项目中实施困难和瓶颈问题提出意见和建议,指出短板和不足,并提出相应整改措施,有效推动我院进一步凝聚共识,明晰工作思路,聚焦问题整改。

5月28日上午,督查组成员与我院教师代表就下一步如何补强弱项开展双高建设座谈会。会后,督查组成员参观我院实训基地,并强调实习实训对于加深专业知识理解与提高实践技能的重要性。

此次“双高计划”建设项目实地督查,对及时发现我院“双高建设”存在的问题,进一步明确后续工作具有重要指导意义。全院上下必将以此次督查为契机,凝心聚力,通力合作,进一步完善双高建设项目,逐项回应督查中指出的问题与不足,落实责任人员并积极整改,切实提升我院专业建设能力,努力实现双高建设工作完美收官。