弘扬法治精神 共筑清朗校园
  • 发布人:admin5
  • 时间:2024-05-20
  • 点击:283
  • 来源:

弘扬法治精神 共筑清朗校园

——山西铁道职业技术学院举行法治教育实践基地成立仪式暨观摩模拟法庭活动

为进一步增强在校师生的法治意识,全面提升学院师生尊法、学法、守法、用法意识,不断提升师生法治素养。2024年5月16日下午3点,山西铁道职业技术学院师生代表赴北京市京师(太原)律师事务所举行了法治教育实践基地成立仪式暨观摩模拟法庭活动,学院法治办副主任苏霞20余名专职辅导员、学生参与了此次活动。

首先,在京师太原律所业务指导委员会主任王佳伟律师的带领下学院师生对法律文化长廊等设施进行了参观,并举行了“法治教育实践基地成立仪式”。

仪式后,我院师生共同走进模拟法庭,在王佳伟律师团队的组织下开启了一场关于“反电信诈骗”的模拟庭审,本次模拟法庭力求做到真实还原,从庭前准备、举证质证、法庭调查、法庭辩论到最后陈述等各个环节,均与法律规定及真实庭审保持高度一致

师生们纷纷表示通过模拟法庭的形式学习了相关法律知识,感受到了法庭威严,对于增强法治观念,营造遇事找法、办事依法、解决问题用法的良好氛围具有重要意义今后学院将依托“法治实践教育基地”开展一系列法治实践活动,更好推动实现司法实践与法治学习的双向奔赴与互促共赢,为培养更多德法兼修的高素质的人才作出应有贡献。