山西铁道职业技术学院举办2024年教学能力比赛暨青年教师竞赛
  • 发布人:admin5
  • 时间:2024-05-08
  • 点击:308
  • 来源:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,落实全国、全省职业教育大会精神和新修订的职业教育法,落实中央和省有关文件部署,适应发展新质生产力要求,落实立德树人根本任务,构建“三全育人”体系,坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”,我院于2024年4月19日举办山西铁道职业技术学院2024年教学能力比赛暨青年教师教学竞赛。

本次竞赛分初赛和决赛两个阶段。围绕“上好一门课 教学展风采”的主题,各系部积极组织青年教师进行初赛,展开激烈角逐,共推荐31位教师参加院级现场决赛。

本次竞赛决赛分设文理组、工科组、思政组、混合组四个组别,并组织校内外专家对现场决赛进行了评审要求每名选手在赛前提交参赛课程的教学设计方案和对应的课堂教学课件决赛阶段选手根据教学节段进行模拟课堂教学由3专家评委对各参赛选手的教学设计、课堂教学分别打分并对整体情况作出评价,提出建议根据评审结果,一大批优秀青年教师在竞赛中脱颖而出共决出一等奖四名、二等奖七名、三等奖八名。

图片1.png


目前,青年教师教学竞赛已成为参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛,被纳入全国总工会“十四五”全国引领性劳动和技能竞赛我院举办本次教学能力比赛暨青年教师竞赛,赛出了水平,赛出了风格,大力弘扬和践行教育家精神,促进“能说会做善导”的“双师型”教师成长,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力、自主发展能力为一大批青年教师提供了实践历练、成长成才的广阔舞台。