山西铁道职业技术学院举办青年教师教学竞赛颁奖仪式并开展优秀获奖教师课堂教学观摩活动
  • 发布人:admin5
  • 时间:2024-05-08
  • 点击:401
  • 来源:

为充分发挥2024年青年教师教学竞赛优秀获奖教师的教学示范引领作用,加强教师间交流学习,促进我院教师精研教学,4月28日下午,我院在融智苑多功能厅举办山西铁道职业技术学院2024年青年教师教学竞赛颁奖仪式并开展优秀获奖教师课堂教学观摩活动。全体院领导、各部门负责人、获奖教师及青年教师参加本次会议,会议由副院长王福成主持。

副院长王福成宣读2024年院级青年教师教学竞赛获奖名单:吕航等4名教师获得一等奖,李娟等7名教师获得二等奖,王守伟等8名教师获得三等奖,张远等12名教师获得优秀奖,并由全体院领导为获奖教师颁奖。

党委书记岳高社首先对获奖教师表示祝贺,希望获奖教师戒骄戒躁,再创佳绩,也希望未取得奖项的教师深耕不辍,再战来年!并对全体教师提出三点要求:一是“备”。要充分备教材,钻研教材,吃透教材;要充分备学生,从学生实际出发,研究学情;要充分备方法,针对不同课程选用适当教学方法。二是“讲”。课堂教学要做到语言清新、思路清晰、重点清楚、难点清零,课堂高效,学生才能卓越。三是“课改”,不断改革创新,转变教学方式,让每一堂课都流淌着思想,课改是语言的艺术,是学理的表现,更是心灵的碰撞。

副院长王福成宣布2024年院级青年教师教学竞赛一等奖获奖教师课堂教学展示活动开始,由一等奖获奖教师王晓、刘敏、吕航、郭二芳依次进行课堂展示。

副院长王福成对展示教师作出评价,并给青年教师提出了三点建议:一要紧扣培养计划和教学大纲这个主题,把课程思政有机融入到教学过程;二是把握教师为主导,学生为主体这两个基本点;三是体现教学手段“现代化”,教学内容“时代化”,教学方法“多元化”。

本次活动意义非凡,让广大青年教师真切地感受到一堂优秀课堂教学的精彩和魅力,也为青年教师教学竞赛画上了圆满的句号,为一大批青年教师提供了实践历练、成长成才的广阔舞台。青年教师要以优秀教师为榜样,把好的教学经验带到自己的课堂中去,真正做到以赛促教,以赛促学,不断提高教学质量。