防风险 除隐患 保安全
  • 发布人:admin5
  • 时间:2023-11-28
  • 点击:0
  • 来源:

——山西铁道职业技术学院开展安全隐患大排查大整治活动

为了认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,深刻汲取吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11.16”重大火灾事故教训,坚持举一反三,从严从实做好我院安全生产各项工作。11月24日上午,山西铁道职业技术学院开展安全隐患大排查大整治活动。



参加活动的领导有学院党委书记岳高社、院长任利成、党委副书记张耀川、纪委书记杜秀群、副院长王福成,教务部、学生工作部、后勤管理中心、基础教学部、图书馆、资产管理中心、网络信息中心、保卫部部门负责人及各系书记、主任。


 


检查组分别对停车场、实训楼、超市、公寓、澡堂、艺术楼、教学楼、图书馆、智能制造实训基地、田径场等进行隐患排查。校园内,大家认真仔细检查设施设备是否安全、是否存在潜在安全隐患;建筑物内,全面排查安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好,各类消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整。做到不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患。对发现的各类安全隐患进行记录,检查结束后集中反馈检查情况。



主管副院长王福成要求,各部门对排查出的安全隐患能立即整改的要立整立改,不能立即整改的要逐条形成台账,实行定人、定时、定措施,责任到人,限时整改销账,确保隐患治理收到实效。

院长任利成指出,一是各部门要在思想上高度重视安全,清醒认识当前安全工作形势的严峻性、复杂性,切实做好年底和冬季安全事故的防范,重点做好安全教育、宣传,提升师生安全防范意识;二是要坚持问题导向,强化安全管理,举一反三,对排查出的安全隐患和风险苗头要及时介入,采取有效措施,确保隐患“清零”;三是明确安全责任,“谁主管、谁负责”,坚决落实安全责任制和“三必须”原则,坚持“党政同责、一岗双责,失职追责”,紧扣责任链条,坚决打通责任落实的“最后一公里”,切实落实落细安全工作各项要求,杜绝各类安全事故发生,确保师生生命安全和财产安全。